El Índice de Langelier permite conocer la calidad del agua proporcionando información sobre el caracter incrustante o agresivo del agua y esta fundamentado en equilibrios del anhidrido carbónico, bicarbonato-carbonatos, el pH, la temperatura, la concentración de calcio y la salinidad total en el agua.

Formula : pH + factor de temperatura + factor de alcalinidad + factor de dureza del calcio – factor TDS

Es un parámetro fundamental para conocer la corrosión o  incrustación en las redes de distribución del agua e instalaciones interiores industriales y domésticas.

Los valores de este Índice de Langelier nos dan una idea según el valor obtenido de como se comportará el agua en el sistema Hidraúlico:

  • Si el índice es 0: el agua está perfectamente equilibrada. No existe formación de incrustaciones ni eliminación de las mismas.
  • Si el índice es negativo: indica que el agua es corrosiva. Agua no saturada con respecto a carbonato cálcico (CaCO3). El agua no saturada posee la tendencia de eliminar láminas de carbonato cálcico (CaCO3) presentes que protegen las tuberías y equipos.
  • Si el índice es positivo: indica que el agua es incrustante. Agua supersaturada con respecto a carbonato cálcico (CaCO3). Posible formación de incrustaciones.

Según el RD 140/2003 de aguas de consumo humano, el Índice de Langelier debe de estar comprendido entre -0,5 y 0,5.

En el caso de las piscinas el Índice de Langelier optimo debe estar entre -0,3 y 0,3.

Como utilizar la tabla de calculo del Índice: Debemos mover la flecha de la barra deslizante hacia la izquierda o derecha para seleccionar el valor. Tras poner las respectivas barras en la posición del valor obtenido para cada parámetro, obtendremos la solución mas abajo

Debemos mirar en las tablas de abajo para poder saber a que constante corresponde cada valor obtenido:

Valores del agua Factor
Temp: 30 ºC TF: 07
PH:  7,2 PH: 7,2
Alcalinidad: 80 ppm AF: 1,9
Dureza:230 ppm HF: 2,4

Fórmula para calcular el índice langelier:

  • pH + TF + HF + AF – 12,5: 7,2 + 0,7 + 2,4 + 1,9 – 12,5 : -0,3

Según los valores obtenidos podremos tomar las siguientes medidas correctoras:

AGUA INCRUSTANTE: A Partir de +0,5  a  +1,5

  • Medida correctora: reducir pH o Alcalinidad

AGUA CORROSIVA: A partir de -0,5 a -1,5

  • Medida correctora: aumentar pH o Alcalinidad

VALORES OPTIMOS DE AGUA DE CONSUMO

  • PH: entre 7,2 y 7,6
  • ALCALINIDAD (AF): entre 80 y 125 ppm
  • DUREZA (TF): entre 200 y 400 ppm

 

Fotòmetro YSI 9500/9300

Fuente : https://bilanzqualitat.es/